सत्ता की साझेदारी

NCERT Solution

प्रश्न 1. आधुनिक लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं में सत्ता की साझेदारी के अलग अलग तरीके क्या हैं? इनमें से प्रत्येक का एक उदाहरण भी दें।

उत्तर: आधुनिक लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं में सत्ता की साझेदारी के निम्न तरीके हैं:

  1. सरकार विभिन्न अंगों के बीच सत्ता की साझेदारी: विधायिका और कार्यपालिका के बीच सत्ता की साझेदारी।
  2. सरकार के विभिन्न स्तरों में सत्ता की साझेदारी: केंद्र और राज्य सरकारों के बीच सत्ता की साझेदारी।
  3. सामाजिक समूहों के बीच सत्ता की साझेदारी: सरकारी नौकरियों में पिछड़ा वर्ग, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिये आरक्षण।
  4. दबाव समूहों के बीच सत्ता की साझेदारी: कंपनी मामलों में कानून बनाते समय एसोचैम के रिप्रेजेंटेटिव से सलाह लेना।

प्रश्न 2. भारतीय संदर्भ में सत्ता की हिस्सेदारी का एक उदाहरण देते हुए इसका एक युक्तिपरक और एक नैतिक कारण बताएँ।

उत्तर: युक्तिपरक कारण: विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच सौहार्द्र और शांति बनाये रखना।

नैतिक कारण: लोकतंत्र की आत्मा को अक्षुण्ण रखना।

प्रश्न 3. इस अध्याय को पढ़ने के बाद तीन छात्रों ने अलग अलग निष्कर्ष निकाले। आप इनमें से किससे सहमत हैं और क्यों? अपना जवाब करीब 50 शब्दों में दें।

थम्मन: जिन समाजों में क्षेत्रीय, भाषायी और जातीय आधार पर विभाजन हो सिर्फ वहाँ सत्ता की साझेदारी जरूरी है।

मथाई: सत्ता की साझेदारी सिर्फ ऐसे बड़े देशों के लिए उपयुक्त है जहाँ क्षेत्रीय विभाजन मौजूद होते हैं।

औसेफ: हर समाज में सत्ता की साझेदारी की जरूरत होती है भली ही वह छोटा हो या उसमें सामाजिक विभाजन न हों।

उत्तर: सत्ता की साझेदरी के अभाव में शासन कुछ चुनिंदा लोगों की मुट्ठियों मे रह जाता है। इससे तानाशाही पनपती है और लोकतंत्र की हत्या हो जाती है। इसलिए ऐसा कहा जाता है कि लोगों के हाथों में सत्ता सौंपना ही लोकतंत्र की मूल भावना है। इसलिए हम कह सकते हैं कि सत्ता की साझेदारी हर समाज में जरूरी है। इसलिए मैं औसेफ से सहमत हूँ।

प्रश्न 4. बेल्जियम में ब्रूसेल्स के निकट स्थित शहर मर्चटेम के मेयर ने अपने यहाँ के स्कूलों में फ्रेंच बोलने पर लगी रोक को सही बताया है। उन्होंने कहा कि इससे डच भाषा न बोलने वाले लोगों को इस फ्लेमिश शहर के लोगों से जुड़ने में मदद मिलेगी। क्या आपको लगता है कि यह फैसला बेल्जियम की सत्ता की साझेदारी व्यवस्था की मूल भावना से मेल खाता है? अपना जवाब करीब 50 शब्दों में लिखें।

उत्तर: बेल्जियम में दो मुख्य भाषाई समूह रहते हैं। एक समूह डच भाषी है और दूसरा समूह डच भाषी नहीं है। इन दोनों समूहों के बीच सत्ता का बराबर बँटवारा है। इसलिए हम कह सकते हैं कि फ्रेंच भाषा वाले स्कूलों पर बैन लगाने का फैसला गलत है।


प्रश्न 5. नीचे दिए गए उद्धरण को गौर से पढ़ें और इसमें सत्ता की साझेदारी के जो युक्तिपरक कारण बताए गए हैं उसमें से किसी एक का चुनाव करें।

“महात्मा गांधी के सपनों को साकार करने और अपने संविधान निर्माताओं की उम्मीदों को पूरा करने के लिए हमें पंचायतों को अधिकार देने की जरूरत है। पंचायती राज ही वास्तविक लोकतंत्र की स्थापना करता है। यह सत्ता उन लोगों के हाथों में सौंपता है जिनके हाथों में इसे होना चाहिए। भ्रष्टाचार कम करने और प्रशासनिक कुशलता को बढ़ाने का एक उपाय पंचायतों को अधिकार देना भी है। जब विकास की योजनाओं को बनाने और लागू करने में लोगों की भागीदारी होगी तो इन योजनाओं पर उनका नियंत्रण बढ़ेगा। इससे भ्रष्ट बिचौलियों को खत्म किया जा सकेगा। इस प्रकार पंचायती राज लोकतंत्र की नींव को मजबूत करेगा।“

उत्तर: इस उद्धरण में सरकार के विभिन्न स्तरों पर सत्ता की साझेदारी की बात की गई है जो सत्ता की साझेदारी का एक युक्तिपरक कारण है।

प्रश्न 6. सत्ता के बँटवारे के पक्ष और विपक्ष में कई तरह के तर्क दिए जाते हैं। इनमें से जो तर्क सत्ता के बँटवारे के पक्ष में हैं उनकी पहचान करें और नीचे दिए गए कोड से अपने उत्तर का चुनाव करें।

  1. विभिन्न समुदायों के बीच टकराव को कम करती है।
  2. पक्षपात का अंदेशा कम करती है।
  3. निर्णय लेने की प्रक्रिया को अटका देती है।
  4. विविधताओं को अपने में समेट लेती है।
  5. अस्थिरता और आपसी फूट को बढ़ाती है।
  6. सत्ता में लोगों की भागीदारी बढ़ाती है।
  7. देश की एकता को कमजोर करती है।

उत्तर: a, b, d, f

प्रश्न 7. बेल्जियम और श्रीलंका की सत्ता में साझेदारी की व्यवस्था के बारे में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  1. बेल्जियम में डच भाषी बहुसंख्यकों ने फ्रेंच भाषी अल्पसंख्यकों पर अपना प्रभुत्व जमाने का प्रयास किया।
  2. सरकार की नीतियों ने सिंहली भाषी बहुसंख्यकों का प्रभुत्व बनाए रखने का प्रयास किया।
  3. अपनी संस्कृति और भाषा को बचाने तथा शिक्षा और रोजगार में समान अवसर के लिए श्रीलंका के तमिलों ने सत्ता को संघीय ढ़ाँचे पर बाँटने की माँग की।
  4. बेल्जियम में एकात्मक सरकार की जगह संघीय शासन व्यवस्था लाकर मुल्क को भाषा के आधार पर टूटने से बचा लिया गया।

ऊपर दिए गए बयानों में से कौन से सही हैं?

उत्तर: b, c और d


प्रश्न 8. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए

सूची 1सूची 2
1. सरकार के विभिन्न अंगों के बीच सत्ता का बँटवारा(a) सामुदायिक सरकार
2. विभिन्न स्तर की सरकारों के बीच अधिकारों का बँटवारा(b) अधिकारों का वितरण
3. विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच सत्ता की साझेदारी(c) गठबंधन सरकार
4. दो या अधिक दलों के बीच सत्ता की साझेदारी(d) संघीय सरकार

उत्तर: 1 - b, 2 - d, 3 - a, 4 - c

प्रश्न 9. सत्ता की साझेदारी के बारे में निम्नलिखित दो बयानों पर गौर करें और नीचे दिए प्रश्न का जवाब दे:

  1. सत्ता की साझेदारी लोकतंत्र के लिए लाभकर है।
  2. इससे सामाजिक समूहों में टकराव का अंदेशा घटता है।

इन बयानों में कौन सही है और कौन गलत?

उत्तर: दोनों बयान सही हैं।



Copyright © excellup 2014