भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक

NCERT Solution Part 1

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
  1. सेवा क्षेत्रक में रोजगार में उत्पादन के समान अनुपात में वृद्धि ..........। (हुई है/नहीं हुई है‌)
  2. ..............क्षेत्रक के श्रमिक वस्तुओं का उत्पादन नहीं करते हैं। (तृतीयक/कृषि)
  3. ..............क्षेत्रक के अधिकांश श्रमिकों को रोजगार सुरक्षा प्राप्त होती है। (संगठित/असंगठित)
  4. भारत में ..............संख्या में श्रमिक असंगठित क्षेत्रक में काम कर रहे हैं। (बड़ी/छोटी)
  5. कपास एक ............उत्पाद है और कपड़ा एक .............उत्पाद है। (प्राकृतिक/विनिर्मित‌)
  6. प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक क्षेत्रक की गतिविधियाँ .............हैं। (स्वतंत्र/परस्पर निर्भर)

उत्तर: 1 – नहीं हुई है, 2 – तृतीयक, 3 – संगठित, 4 – बड़ी, 5 – प्राकृतिक, विनिर्मित, 6 – परस्पर निर्भर


बहुवैकल्पिक प्रश्न

प्रश्न 1: सार्वजनिक और निजी क्षेत्रक आधार पर विभाजित है।

  1. रोजगार की शर्तों
  2. आर्थिक गतिविधि के स्वभाव
  3. उद्यमों के स्वामित्व
  4. उद्यम में नियोजित श्रमिकों की संख्या

उत्तर: उद्यमों के स्वामित्व

प्रश्न 2: एक वस्तु का अधिकांशत: प्राकृतिक प्रक्रिया से उत्पादन ...............क्षेत्रक की गतिविधि है।

  1. प्राथमिक
  2. द्वितीयक
  3. तृतीयक
  4. सूचना औद्योगिकी

उत्तर: प्राथमिक

प्रश्न 3: किसी विशेष वर्ष में उत्पादित ...............के मूल्य के कुल योगफल को जीडीपी कहते हैं।

  1. सभी वस्तुओं और सेवाओं
  2. सभी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं
  3. सभी मध्यवर्ती वस्तुओं और सेवाओं
  4. सभी मध्यवर्ती ईवं वस्तुओं और सेवाओं

उत्तर: सभी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं

प्रश्न 4: जीडीपी के पदों में वर्ष 2003 में तृतीयक क्षेत्र की हिस्सेदारी ...........है।

  1. 20% से 30% के बीच
  2. 30% से 40% के बीच
  3. 50% से 60% के बीच
  4. 70%

उत्तर: 50% से 60% के बीच


प्रश्न 5: निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए

कृषि क्षेत्रक की समस्याएँकुछ संभावित उपाय
असिंचित भूमिकृषि आधारित मिलों की स्थापना
फसलों का कम मूल्यसहकारी विपणन समिति
कर्ज भारसरकार द्वारा खाद्यान्नों की वसूली
मंदी काल में रोजगार का अभावसरकार द्वारा नहरों का निर्माण
कटाई के तुरंत बाद स्थानीय व्यापारियों को अपना अनाज बेचने की विवशताकम ब्याज पर बैंकों द्वारा साख उपलब्ध कराना

उत्तर: 1 - d, 2 - c, 3 - e, 4 - a, 5 - b

प्रश्न 6: असंगत की पहचान करें और बताइए क्यों?

(a) पर्यटन-निर्देशक, धोबी, दर्जी, कुम्हार

उत्तर: पर्यटन निर्देशक तृतीयक सेक्टर में काम करता है जबकि अन्य प्राथमिक सेक्टर में काम करते हैं।

(b) शिक्षक, डॉक्टर, सब्जी विक्रेता, वकील

उत्तर: सब्जी विक्रेता प्राथमिक सेक्टर में काम करता है जबकि अन्य तृतीयक सेक्टर में काम करते हैं।

(c) डाकिया, मोची, सैनिक, पुलिस कांस्टेबल

उत्तर: मोची द्वितीयक सेक्टर में काम करता है जबकि अन्य तृतीयक सेक्टर में काम करते हैं।

(d) एम.टी.एन.एल., भारतीय रेल, एयर इंडिया, सहारा एयरलाइंस, ऑल इंडिया रेडियो

उत्तर: सहारा एयरलाइंस प्राइवेट सेक्टर की कंपनी है जबकि अन्य पब्लिक सेक्टर की कंपनियाँ हैं।


प्रश्न 7: एक शोध छात्र ने सूरत शहर में काम करने वाले लोगों से मिलकर निम्न आँकड़े जुटाए

कार्य स्थानरोजगार की प्रकृतिश्रमिकों का प्रतिशत
सरकार द्वारा पंजीकृत कार्यालयों और कारखानों मेंसंगठित15
औपचारिक अधिकार-पत्र सहित बाजारों में अपनी दुकान, कार्यालय और क्लिनिक15
सड़कों पर काम करते लोग, निर्माण श्रमिक, घरेलू श्रमिक20
छोटी कार्यशालाएँ, जो प्राय: सरकार द्वारा पंजीकृत नहीं हैं

तालिका को पूरा कीजिए। इस शहर में असंगठित क्षेत्रक में श्रमिकों की प्रतिशतता क्या है?

उत्तर:

कार्य स्थानरोजगार की प्रकृतिश्रमिकों का प्रतिशत
सरकार द्वारा पंजीकृत कार्यालयों और कारखानों मेंसंगठित15
औपचारिक अधिकार-पत्र सहित बाजारों में अपनी दुकान, कार्यालय और क्लिनिकसंगठित15
सड़कों पर काम करते लोग, निर्माण श्रमिक, घरेलू श्रमिकअसंगठित20
छोटी कार्यशालाएँ, जो प्राय: सरकार द्वारा पंजीकृत नहीं हैंअसंगठित50

असंगठित क्षेत्रक में 70% श्रमिक काम करते हैं।



Copyright © excellup 2014