संघीय व्यवस्था

NCERT Solution

प्रश्न 1. भारत की संघीय व्यवस्था में बेल्जियम से मिलती जुलती एक विशेषता और उससे अलग एक विशेषता को बताएँ।

उत्तर: बेल्जियम से मिलती जुलती विशेषता: सबको जोड़कर संघ बनाना।

बेल्जियम से अलग विशेषता: भारतीय संघ में राज्यों को कम स्वायत्तता मिली हुई है।

प्रश्न 2. शासन के संघीय और एकात्मक स्वरूपों में क्या-क्या मुख्य अंतर है? इसे उदाहरणों के माध्यम से स्पष्ट करें।

उत्तर: शासन के एकात्मक स्वरूप में केंद्र सरकार बहुत शक्तिशाली होती है और शासन के निचले स्तरों को सही मायने में शक्ति नहीं मिलती है। इस तरह के उदाहरण कई तानाशाही शासनों और राजतंत्रों में देखे जा सकते हैं; जैसे लीबिया, सउदी अरब, आदि। दूसरी ओर, संघीय शासन में केंद्र सरकार अपेक्षाकृत कम शक्तिशाली होती है और शासन के निचले स्तरों को सही मायने में शक्ति मिलती है। भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, आदि में संघीय शासन देखने को मिलता है।


प्रश्न 3. 1992 के संविधान संशोधन के पहले और बाद के स्थानीय शासन के दो महत्वपूर्ण अंतरों को बताएँ।

उत्तर: 1992 के संविधान संशोधन के पहले स्थानीय शासन निकायों के पास संवैधानिक शक्ति नहीं होती थी। उस समय स्थानीय निकायों के चुनाव भी नियमित रूप से नहीं हो पाते थे। लेकिन 1992 के संशोधन के बाद चीजें बदल गई हैं। अब स्थानीय शासन निकायों के पास संवैधानिक शक्ति भी है और उनके चुनाव नियमित रूप से होते हैं।

प्रश्न 4. रिक्त स्थानों को भरें:

चूँकि अमरीका ............तरह का संघ है इसलिए वहाँ सभी इकाइयों को समान अधिकार है। संघीय सरकार के मुकाबले प्रांत ...........हैं। लेकिन भारत की संघीय प्रणाली .............की है और यहाँ कुछ राज्यों को औरों से ज्यादा शक्तियाँ प्राप्त हैं।

उत्तर: चूँकि अमरीका सबको साथ लाने वाले तरह का संघ है इसलिए वहाँ सभी इकाइयों को समान अधिकार है। संघीय सरकार के मुकाबले प्रांत अधिक शक्तिशाली हैं। लेकिन भारत की संघीय प्रणाली सबको जोड़ने की है और यहाँ कुछ राज्यों को औरों से ज्यादा शक्तियाँ प्राप्त हैं।

प्रश्न 5. भारत की भाषा नीति पर नीचे तीन प्रतिक्रियाएँ दी गई हैं। इनमें से आप जिसे ठीक समझते हैं उसके पक्ष में तर्क और उदाहरण दें।

संगीता: प्रमुख भाषाओं को समाहित करने की नीति ने राष्ट्रीय एकता को मजबूत किया है।

अरमान: भाषा के आधार पर राज्यों के गठन ने हमें बाँट दिया है। हम इसी कारण अपनी भाषा के प्रति सचेत हो गए हैं।

हरीश: इस नीति ने अन्य भाषाओं के ऊपर अँगरेजी के प्रभुत्व को मजबूत करने भर का काम किया है।

उत्तर: संगीता का तर्क सबसे सही लगता है। भाषा का एक काम है एक दूसरे के साथ संवाद करने में मदद करना। इसके अलावा, भाषा किसी संस्कृति और सभ्यता का महत्वपूर्ण हिस्सा होती है, जिसे विकसित होने में हजारों वर्ष लगते हैं। भाषा के साथ लोगों का भावनात्मक जुड़ाव होता है। भारत की भाषा नीति ने लोगों में दूसरों की संस्कृति के लिए सम्मान जगाने का काम किया है। इससे भारत की एकता को मजबूत करने में मदद मिली है।


प्रश्न 6. संघीय सरकार की एक विशिष्टता है:

  1. राष्ट्रीय सरकार अपने कुछ अधिकार प्रांतीय सरकारों को देती है।
  2. अधिकार विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच बँट जाते हैं।
  3. निर्वाचित पदाधिकारी ही सरकार में सर्वोच्च ताकत का उपयोग करते हैं।
  4. सरकार की शक्ति शासन के विभिन्न स्तरों के बीच बँट जाती है।

उत्तर: (d) सरकार की शक्ति शासन के विभिन्न स्तरों के बीच बँट जाती है।

प्रश्न 7. भारतीय संविधान की विभिन्न सूचियों में दर्ज कुछ विषय यहाँ दिए गये हैं। इन्हें नीचे दी गई तालिका में संघीय सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची वाले समूहों में लिखें: रक्षा, पुलिस, कृषि, शिक्षा, बैंकिंग, वन, संचार, व्यापार, विवाह।

उत्तर:

संघीय सूचीरक्षा, बैंकिंग, संचार, विवाह
राज्य सूचीकृषि, पुलिस
समवर्ती सूचीशिक्षा, वन, व्यापार

प्रश्न 8. नीचे भारत में शासन के विभिन्न स्तरों और उनके कानून बनाने के अधिकार क्षेत्र के जोड़े दिए गये हैं। इनमें से कौन सा जोड़ा सही मेल वाला नहीं है?

  1. राज्य सरकार - राज्य सूची
  2. केंद्र सरकार - संघीय सूची
  3. केंद्र और राज्य सरकार - समवर्ती सूची
  4. स्थानीय सरकार - अवशिष्ट अधिकार

उत्तर: (d) स्थानीय सरकार - अवशिष्ट अधिकार


प्रश्न 9. सुमेलित कीजिए:

सूची 1सूची 2
1. भारतीय संघ(a) प्रधानमंत्री
2. राज्य(b) सरपंच
3. नगर निगम(c) राज्यपाल
4. ग्राम पंचायत(d) मेयर

उत्तर: 1 - a, 2 - c, 3 - d, 4 - b

प्रश्न 10. नीचे दिये गये कथनों में से सही और गलत बताएँ:

  1. संघीय व्यवस्था में संघ और प्रांतीय सरकारों के अधिकार स्पष्ट रूप से तय होते हैं।
  2. भारत एक संघ है क्योंकि केंद्र और राज्य सरकारों के अधिकार संविधान में स्पष्ट रूप से दर्ज हैं और अपने-अपने विषयों पर उनका स्पष्ट अधिकार है।
  3. श्रीलंका में संघीय व्यवस्था है क्योंकि उसे प्रांतों में बाँट दिया गया है।
  4. भारत में संघीय व्यवस्था नहीं रही क्योंकि राज्यों कुछ अधिकार स्थानीय शासन की इकाइयों में बाँट दिये गये हैं।

उत्तर: a - सही, b - सही, c - सही, d - गलत



Copyright © excellup 2014